16 февраля студенты Московского государственного областного университета отправились на экскурсию по трем городам Золотого кольца: Мышкин, Углич и Ярославль. Экскурсионная поездка оказалась не только очень интересной, но еще и насыщенной яркими событиями. Своими впечатлениями поделились студенты Историко-филологического института. 

  Полина Колоколова (2курс, фил.фак) : 

"Сразу по прибытии мы отправились в музей «Музыка и время». Из названия, думаю, становится понятно, что главными экспонатами в нем как раз и были всевозможные музыкальные инструменты, проигрыватели и, конечно, часы. Мое внимание больше всего привлекла коллекция колоколов и колокольчиков, собранная в музее (кстати, игру на них нам продемонстрировали). 

  После посещения музея нам дали возможность погулять по набережной, и, надо сказать, не нашлось ни одного человека, который бы предпочел сидеть в автобусе: солнце светило необыкновенно ярко, погода была просто чудесной, а открывающимся видом на Волгу можно было любоваться бесконечно.... "

Александр Барбашов (44гр, ист.фак) :


"Ярославль город небольшой, но уютный. Здесь вы не увидите так привычных нам дорожных пробок или массового скопления людей. Жизнь идет неспешно, своим чередом. Конечно, как и в любом другом городе, здесь есть памятник Ленину, современная Ледовая арена, предназначенная для матчей ХК «Локомотив», много средневековых церквей и просто огромное количество кафе и ресторанов...

Больше всего мне запомнился Углич. В Угличе мы посетили несколько церквей, в т.ч. церковь царевича Дмитрия на крови. 

 

В церкви "царевича Дмитрия на крови" меня поразила изумительная роспись с библейскими и историческими сюжетами. Был там и сюжет на тему последнего дня жизни Дмитрия, сына Ивана Грозного. Сюжет заслуживает отдельного упоминания. Смерть царевича Дмитрия является загадкой для истории. По официальной версии, Дмитрий погиб в результате приступа эпилепсии, заколов себя ножичком в судорогах во дворике. В церкви же, изображен выход Дмитрия из дворца, нападение на него и смертельный удар ножом, после чего звучит набат, люди сбегаются к месту происшествия и забивают камнями убийц. На другой половине церкви показаны события после трагедии. Узнав о случившемся, Борис Годунов отправляет в Углич комиссию для расследования, которая постановила что смерть наступила в результате несчастного случая. 

 

 После Углича мы направились в небольшой городок Мышкин. Как сообщил нам экскурсовод, в нем проживает всего 5-6 тыс.чел. Город полностью соответствует своему названию, на каждом углу либо изображение мышей, либо их манекены. Программа в городе была насыщенной. Побывав в "Мышиных палатах", мы направились в кузницу, где перед нами был выкован предмет с изображением мыши, а гончар слепил глиняный сосуд. Зрелище было захватывающим, прямо перед нашими глазами мастера своего дела создавали то, на что мы смотрим каждый день и не задумываемся над тем, как это вообще создается."