Путешествие в XVII век

В понедельник 3-го ноября студенты 2-го курса с факультета Истории, политологии и права отправились на экскурсию по Китай-городу. Выбор места путешествия был не случаен. Именно в эти дни, но 401 год назад русское ополчение под руководством  Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина с боем выбивали польских интервентов из центра Москвы. 22 октября по старому стилю, а 3 числа по новому, поляки под ударами освободителей отступили в Московский Кремль. Там, где мы постоянно бываем – на Красной площади, у мавзолея В.И. Ленина, у храма Василия Блаженного – в те осенние дни горели костры, вокруг которых стояли отряды ополченцев. Через несколько дней поляки сдались. Кремль снова стал резиденцией русских государей. С сохранившимися памятниками прошлого студенты-историки 2-го курса и решили познакомиться, тем более, что все эти события они проходят в Университете буквально в эти недели.

Наша экскурсия началась у метро «Театральная». На небольшом участке за зданием гостиницы «Метрополь» сохранилась подлинная стена Китай-города, которая «видела» штурм укреплений. Надо сказать, что та часть стены, что находится сзади метро – это новодел, созданный в преддверии празднования 850-летия Москвы, и, конечно, никакого отношения к 17 веку не имеет.

Наша следующая точка осмотра – это газон во дворе Никольского Греческого монастыря. К величайшему сожалению, стоявший на этом месте монастырский собор был разрушен, погибли захоронения многих известных деятелей России 17 – 20 веков, в том числе, и поэта, дипломата А. Кантемира. В Богоявленском переулке мы остановились у памятника греческим просветителям – братьям Лихудам. В конце 17 века они приехали из далекой Греции в Москву, где преподавали в школе, расположенной в Заиконоспасском монастыре. Этот монастырь настолько был хорошо знаком нашим студентам, что они все сразу закричали: здесь учился Ломоносов. Действительно, на стене монастыря красуется мемориальная доска, посвященная великому ученому. Но мало кто знает, что первая газетная фотография 22 июня 1941, когда советские люди услышали о начале Великой Отечественной войны, была сделана рано утром в Москве, именно у репродуктора, установленного рядом с Заиконоспасским монастырем.

Вспоминая детали, отдельные события прошлого, мы старались идти по тем переулкам Китай-города, которые были недостаточно знакомы студентам. Мы заходили во дворы монастырей, любовались зданиями, возведенными в стиле модерна. Но это не означало, что наша группа избегала известных, прославленных зданий. Студенты посмотрели Старопанский переулок, где жили выходцы из Польши, в очередной раз увидели родовую усадьбу бояр Романовых в Зарядье, прошлись по Ильинской улице и улице Варварке. Рассказали друг другу о Старом Гостинном дворе. Наконец, вошли на Красную площадь. Действительно, величие  площади поражает: не случайно ее назвали за красоту «Красной». Сколько здесь прошло исторических событий. На фоне стены Кремля сделали последнюю фотографию нашего путешествия.

Мы приглашаем присоединяться к городским экскурсиям студентов всех факультетов, и наверняка, что-то новое сможет открыть для себя каждый. Так, например, с физиками мы ходили по Немецкой слободе, и свидетельством их интереса явились многочисленные вопросы по истории Москвы. Присоединяйтесь к нам, и вы узнаете много нового.

Напомним, что 26 сентября мы посетили усадьбу Середниково, где в детстве и юности бывал М.Ю. Лермонтов, 13 октября со студентами-историками мы осматривали переулки бывшей Немецкой слободы, а  23 ноября приглашаем в путешествие по государевой усадьбе Измайлово.

Лаборатория Молодежного познавательного

туризма «Наше наследие»