Комната, шкаф, зеркало…


«Мир грёз и надежд мне однажды приснился:
Белый парус в морях и сиянье жар-птицы,
В бесконечность миров суждено удалиться
И себя потерять, чтобы снова родиться»!


24 декабря 2010 года премьера Студенческого театра МГОУ в актовом зале Перловского корпуса - спектакль по пьесе Елены Широковой «Комната, шкаф, зеркало…», в самом названии имеющем что необычное. И это подтверждается всем действием.  

Шкаф, зеркало.… Гм! Сказочка?! Только до известной степени. Это спектакль – символ, спектакль – фантасмагория в самом глубинном смысле этого понятия.

Некогда было сказано о «призрачности всего в этом мире». В новой постановке театра разрушаются призраки, видимости, снимаются личины, и подлинные мысли, чувства героев становятся явными; одни выходят из-под покрова наносной доброжелательности и обнажают свои нелицеприятные черты, другие – поражают чистотой и благородством.

А говорящие шкаф и зеркало…. Это только метафора, друзья. Если вдуматься, то, так ли уж редко мы, стоя перед зеркалом рядом со шкафом, говорим себе свои сокровенные мысли? Кто может утверждать, что вас не слышат в эти мгновения?

Спектакль театра на этот раз получился масштабным не только по размерам оформления, но и по включенным в него световым, звуковым эффектам и музыке, от Шопена до Evanescence в живом и трансляционном исполнении, искусно смонтированном звукорежиссером Игорем Журуновым. Актив театра проявил себя в полной мере, и некоторые костюмы были изготовлены силами актеров; Наталия Мартынова создала незабываемое облачение Зеркала, блиставшего всеми оттенками волшебности и тайны.

В спектакле приняли участие новые актеры, недавно пришедшие в театр, и весь он наполнен, по утверждению профессионалов, необыкновенной искренностью и по-настоящему молодым задором!

Премьеру предварила видеосъемка пьесы для участия в январском театральном фестивале, организуемом Министерством образования МО.

С 13 по 18 мая 2011 года в рамках номинации «Театр» Наши артисты представили свою премьерную постановку «Комната, шкаф, зеркало…» на  Х молодежных Дельфийских играх, которые проходили в г. Тверь.

Впервые творческие пути театра пересекли границы области и привели артистов в древнюю Тверь, некогда отчаянно враждовавшую с Москвой. Тверская земля не отказала артистам в радушии: прекрасные условия проживания на теплоходе, ресторан с улыбающимися официантами, замечательные экскурсии в Торжок и Старицу с хорошими гидами, (они-то и поведали о той самой, давнишней вражде между Москвой и Тверью), словом, все, что окружало игры, было в достаточной степени приятно и располагающе.

«С судьями не спорят», вот, пожалуй, то единственное, чем старались руководствоваться наши артисты после оглашения результатов. Отметим, что кто-то вспомнил широко известную фразу монолога Чацкого из бессмертной комедии Грибоедова, но сделано это было в связи с солидной эрудицией в отечественной классике. Представители других, не местных, театров были куда как несдержанны!

Для актеров существует несколько оценочных категорий. Например, одни после показов погружаются в чтение критических статей, другие, напротив, никогда не читают рецензий, но стараются, чтобы на спектакле обязательно было «доверенное лицо», которое могло бы честно рассказать о том, как все было, третьи слушают только самих себя, и себе же, любимым, лишь доверяют и т. д.

Среди всего многообразия подходов есть один верный, хотя на первый взгляд, довольно экзотический. Это оценка выступления театральными службами, осветителями, монтировщиками, билетершами и др., в особенности, если речь идет о гастролях. Так вот, всем службам Тверского областного драматического театра наш спектакль и артисты, роли в нем исполнившие, понравились, и это внушает коллективу театра здоровый и бодрый оптимизм, веру в будущие успехи и победы, а в настоящем – неистребимое желание донести до зрителя «истину страстей, правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах».