Вся Россия в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, вспоминает подвиг своих солдат. В Москве памятные мероприятия начались в субботу вечером с проведения акции «Вахта памяти». В ее рамках по центру города прошли сотни людей: ветераны Великой Отечественной войны, активисты молодежных движений,  в числе которых были студенты МГОУ. Колонна двигалась по Болотной набережной, улице Серафимовича, Большому Каменному мосту и Боровицкой площади до Александровского сада и обратно.

Студенты МГОУ всегда трепетно относились к общей трагедии нашей истории и в первых рядах колонны студенчества прошли символические 1418 шагов до Александровского сада. Именно 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма.

Многолюдной была торжественная церемония: общение с ветеранами на фоне фильмов о войне на уличных экранах, фронтовая каша из походной кухни, военные стихи и песни. Фрагменты Героической симфонии Шостаковича и легендарное радиообращение Юрия Левитана  предшествовали Минуте молчания, посвященной погибшим и пропавшим без вести участникам ВОВ. На протяжении всей ночи на площади проходила выставка советских автомобилей военного времени, техники и оружия, воссоздавая атмосферу непростого военного времени. Даже работали советские автоматы с газированной водой и киоски с мороженым.

Студенты МГОУ на «Вахте памяти»

После окончания мемориальных мероприятий в Александровском саду и на Болотной площади, студенты МГОУ отправились по Москва-реке на специальных теплоходах «Вахты памяти», которые воссоздавали историко-культурное наследие сложной эпохи войны, когда на фронт отправлялись со школьных выпускных вечеров.   

В ставшей уже традиционной ночной «Вахте памяти» приняло участие более 3000 человек. Для тех, кто никогда не знал войны, очень трудно представить мысли и чувства людей, которые видели, как она началась. Тогда, 22 июня 1941 года, никто не мог предположить, какой долгой и страшной она окажется. И что миллионам тех, кто ушел защищать свою родину, уже не суждено будет вернуться.