Театр и любовь

Что же общего у этих двух понятий? А то, что они являются неотъемлемыми слагаемыми актерского счастья. Не случайно, каждое поздравление руководителя Студенческого театра МГОУ, Александра Дмитриевича Хохлова, оканчивается пожеланием «любви… к Театру!».

И эта самая «любовь» пронизывает насквозь каждый день нашей жизни, а вместе с тем и все наши начинания. Так, дни составляют недели и месяцы, а тающее вместе с ними время конструирует историю…Историю отдельно взятого человека, а их объединение – историю союзников, а в нашем случае  - историю Театра!

И вот, под занавес уходящего года, нашим коллективом была начата новая глава в этом повествовании: Театр показал премьеру спектакля «Репетиция спектакля» (А. П. Чехов «Иванов» 1-ая редакция).

Пройдя долгий путь от замысла режиссера-постановщика, затянувшихся смен в составе исполнителей главных ролей, трудностей в организации и особенностей предпочтения именно первой редакции всемирно известного произведения до непредсказуемых препятствий в день премьеры, мы все же подвели итог всем этим перипетиям с полноправным чувством гордости за стойкость и выносливость на избранном нами пути.

Опытные театралы говорят «Спектакль сложился!». На мой взгляд, «Иванов» даже не сложился, он, будто соткан из мыслей, чувств, переживаний, энергии и желания каждого причастного к нему лица.

В новой работе Театр покорил очередную высоту, отдав предпочтение строгой стилистике минимализма, где рамы и стулья являются не только элементами декорации, но и полноправными участниками спектакля. Неспроста тема «тесных рамок» по сей день является актуальным лейтмотивом в чеховской драматургии. Однако, взойдя на новую ступень своего развития, Театр продолжает «держать марку» не только в углублении драматического мастерства актеров, но и в совершенстве оформления наших спектаклей, которое, как и ранее, воплощено бессменным художником-постановщиком театра  Михаэлой Ионовной Берча.

Но что же было снаружи?

Первый (предпремьерный) показ собрал самых близких и родных людей, которые своей поддержкой и похвалами благословили новый спектакль на долгое, успешное самостоятельное плавание, пускай, зачастую, и против течения…

На премьере круг расширился, но постановка была встречена еще теплее, чем прежде. Это вселяет надежду на то, что наш «корабль» в любых морях найдет свою «гавань», своего зрителя.

А изнутри…  Какой бы ни был стаж у актера (1 год, 5 лет или более), на премьерном показе волнение у всех равнозначное. «Один за всех, и все за одного!». Понимание, что от твоего выхода зависит следующая сцена, а от их последовательной цепочки – финал спектакля, не позволяет расслабиться ни на минуту! Но, почувствовав радушие публики, благосклонность сцены и зала, внутренний задор, понимаешь, что не любить Театр невозможно!

От лица нашего коллектива хочу поблагодарить всех, кто создал этот удивительный спектакль, всех, кто уже успел его посмотреть и оценить, тех, кто в наступающем году станет нашими зрителями и, надеемся, добрыми критиками. Остается лишь пожелать вам самой чистой и искренней любви…к Театру!!!

С новым годом! Счастья и творческих удач!

 Наталия Мартынова