Свершилось!

И повторим: свершилось! 21 декабря Студенческий театр МГОУ показал свою новую работу: «Репетиция спектакля» (А. П. Чехов «Иванов» первая редакция).

В зале собрались только самые близкие, родные и друзья. Таков негласный непреложный закон апробации новых театральных работ. Ведь рождающийся спектакль подобен младенцу, или птенцу; любое злое слово, раздраженное замечание, иногда даже верное, но сказанное не вовремя может разрушить только что появившееся детище. Нужно очень бережное, любовное отношение к явившемуся на свет, чтобы после первого показа «для пап и мам», так он называется на актерском жаргоне, можно было выходить на широкую публику.

В тот день актеры театра получили, надо думать, именно такую поддержку. Два часа двадцать семь минут, а именно столько длится спектакль, пролетели для одних незаметно, для других очень напряженно; захотелось перерыва, чтобы вздохнуть и поразмышлять. Спектакль получился динамичный, напряженный, пульсирующий от гротеска, до драмы. Актеры не дают зрителю возможности перевести дух, и сами, что называется, «вздыхают на ходу»! «Легкая, как перышко», - так охарактеризовал пьесу Чехов,  далась ценой невероятного напряжения и преодоления многих препятствий, как будто сам автор удерживал нас от этой постановки, предлагая одуматься и озаботиться традиционной, 2-й редакцией. Уж больно неприглядна была подготовка к первой постановке, которая состоялась 19 ноября 1887 года в Русском драматическом театре Корша в Москве.

«Актеры не понимают, несут вздор, берут себе не те роли, какие нужно, а я воюю, веруя, что если пьеса пойдет не с тем распределением ролей, какое я сделал, то она погибла». (Из письма брату. См.).

Скажем лишь, что в наших составах сменилось четыре кандидата на роль Львова, два – Боркина, прежде чем определился нынешний состав, и не известно, что принесут нам новые времена! Если бы – хорошее!.. В спектакле приняли участие новые актеры-студийцы, причем, некоторые выступили в центральных ролях! Это обнадеживает.

Постановка у Корша произвела впечатление, так же, как и в С. – Петербурге, но потом Чехов ее переделал, в результате чего на сценах всего мира идет, так называемая,  2-я редакция «Иванова». Иногда, справедливости ради нужно отметить, появляются и первые редакции, но, то ли слишком велика инерция, то ли что-то не то с актерской техникой, но постановки «Иванова» в первоначальной редакции остаются незамеченными. Впрочем, для того, чтобы быть замеченными сейчас на сцене необходимы совсем другие приемы, чем во времена А. П.

Мы посчитали, что в той редакции, которая первой явилась из-под пера Антона Павловича, нам будет проще и яснее донести частицу чеховских глубин, рассказать о своих сегодняшних проблемах, подчеркивая и заостряя внимание на отдельных моментах в пьесе. Проблемы выбора, честности, человеческих принципов, их верности, и, конечно же, вопрос, главный вопрос: что же это такое любовь между людьми? При ближайшем рассмотрении, оказывается, она бывает очень жестокой, даже… смертельной, почти как болезнь, жестокой и несправедливой в этом мире. Но для нее есть высшее разрешение. Какое? Приходите на премьеру – узнаете!

Премьера спектакля 26 декабря, в 16 часов в Перловском корпусе.

До встречи!