«Все счастливые семьи…»

«Берите образцы из жизни и природы».

М. С. Щепкин

Итак, на одиннадцатом году жизни Студенческий театр МГОУ взошел на еще одну вершину русской классической литературы; состоялась премьера инсценированных страниц великого романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Очень сложно, все еще находясь под впечатлением разнообразных эмоций, пережитых вечером, рассказывать о том, «как создавался спектакль», «какие сложности вы испытывали при постановке» и проч., проч., то есть, отвечать и восстанавливать в памяти «знаменательные моменты» всего неописуемо прекрасного, но, действительно, многотрудного процесса создания такого, не побоюсь сказать, монументального спектакля, каким, в конце концов, стала новая работа нашего театра. И теперь уже, по прошествии двух предпремьерных выступлений на родной сцене «Веры Волошиной, 24» и премьеры в центре Москвы, рядом со знаменитым на весь мир Охотничьим клубом, колыбелью МХАТа, можно сказать, что в работе над спектаклем незримо принимал участие и сам Лев Николаевич.

Спектакль посвящен 190-летию великого писателя, а сыгран был в дни памяти, спустя 108 лет со дня его смерти.

Непросто было создание инсценировки такой громады, как роман, сложнейшая работа над оформлением в жестких условиях «экономической целесообразности», преодоление временного барьера, который неизбежно встает перед людьми нашего времени и жившими в веке ХIX-м, и так далее, и так далее…

Молодые актеры Театра – Елизавета Курашина с лингвистического ф-та, там же Елизавета Сайпушева, Иван Булатов, Андрей Андриенко. Целый «букет», по обыкновению, от исторического факультета: Арсений Соленый, Павел Целыковский, Дарья Букина, Инна Донскова, Алена Лапина, Мария Лубенцова, Денис Беров. Не отстали «романо-германские»: Ольга Дубина, Наргис Холова. Нельзя не упомянуть «ветерана» нашего театра Марину Карикову. Так формировался базовый состав постановки. Удачными находками стали исполнители образов Анны, Каренина, Лёвина, Вронского, Кити, Долли, Бетси. Новым словом в художественном решении театра стала роль Сережи Каренина в исполнении 11-летнего Вани Донского. Без обретения исполнителей для этих ролей сложно думать о чем-то серьезном в постановке, а по-другому наш театр не умеет.

Сценографию спектакля, по обыкновению, созданную художником-постановщиком и зав. постановочной частью, а теперь, ко всему, и хореографом, Михаэлой Берча можно назвать уникальной, имея в виду те особые условия существования студенческого коллектива. В приобретении некоторых костюмов и элементов оформления участвовало Федеральное агентство по делам молодежи и «РосКультЦентр», с которым театр реализует совместный проект. Нельзя не сказать о музыкальном оформлении спектакля, еще одно достижение нашего бескорыстного постоянного помощника в деле устроительства театра, Дарьи Берча.

В выступлении на премьере в ЦДРИ, исполняющая обязанности ректора МГОУ, Вероника Станиславовна Запалацкая высказала трогательные мысли о воплощении в нашем спектакле многого из того, что видится за строками бессмертного романа. Слезы на глазах зрителей, долго не смолкающие овации, теплые слова благодарности, бесконечные букеты цветов – все это, конечно, радует, но и заставляет быть строже к себе и к зрителю, которого нельзя обмануть и подвести: он нам верит!

Художественный руководитель Студенческого театра МГОУ А. Д. Хохлов.