Много событий случается в жизни, но мало Дат…. Ну, так и хорошо, что мало! Много дат было бы в жизни, их перестали бы принимать! У Студенческого театра МГОУ – юбилей: десять лет! Десять лет…. Много это или мало – кто скажет?! Это как посмотреть: могло бы быть больше, а могло бы…. Так случилось, что эта неделя октября 2018-го была наполнена непрерывным волнением и разбором предощущений; вначале, в понедельник, 15-го октября, как и положено, театр отметил десятилетие своего существования, т. е. первой репетиции, состоявшейся именно в этот день 2008-го года. Но надо же так совпасть, что именно на этот день, но уже в 2018-м, собралась и конференция, связанная с другим, немаловажным и, можно сказать, (хотелось бы надеяться!), премьерным событием: участием театра во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. Это обстоятельство наложило отпечаток официоза и деловитости, но может ли в театре быть официоз? Даже сыграть, и то очень трудно!

 Конечно, в этот день вечером собрались уважаемые и серьезные люди: В. С. Запалацкая, и. о. ректора МГОУ, Е. М. Ефимова, Государственный Советник Российской Федерации, Е. В. Стрижевская, кинорежиссер, Н. Дмитриева, руководитель секции театра ЦДРИ, наши руководители подразделений университета: Е. В. Широкова, одновременно и участница, и автор пьес для театра от первых его дней, Н. А. Блинова, руководитель профориентационной работы, с которой мы плодотворно сотрудничаем не первый год, А. В. Нелаев, ведущий редактор газеты «Народный учитель», И. В. Брызгалов, руководитель Музея МГОУ и студенты нашего вуза, и, конечно, наш театр во всем его нынешнем составе. И вот от того, что это мероприятие совпало с важным событием в жизни театрального коллектива, эта конференция, получившая название «Открытый диалог» превратилась в живой, действительно, открытый разговор о жизни театра, об искусстве, которому посвящают свое время и жизненные силы наши молодые артисты и студийцы. Добрые слова и пожелания старших и отзывчивое, вбирающее внимание молодых в итоге привело к тому, что по окончании никому не хотелось расходиться; бесконечные фотографирования, возгласы, восклицания, казалось, что им не будет конца. Наши уважаемые гости, Е. В. Стрижевская и Н. Дмитриева, непосредственно относящиеся к киноиндустрии, предпочли нашу встречу открытию в Доме кино, и… не жалели об этом. Нам – приятно!

Но вот закончился понедельник, а впереди – воскресенье, 21-е октября, день встречи с теми, кто был в нашем театре, участвовал в спектаклях и жизни театра, кто отдавал ему свои силы и получал от театра мудрость и умения для жизни в непростом, но прекрасном мире.  

 К этому дню готовились все: Михаэла Ионовна руководила организацией важнейшего раздела встречи, устроительством нашего традиционного «товарищеского чая», который на этот раз превзошел все до сéле проводившееся, поскольку, с помощью молодых рук наших артисток и студиек были устроены чудеса гастрономического дизайна! В организации, как хранительницы традиции, участвовали Марина Карикова, Дарья Букина, Ольга Дубина, Инна Донскова. И все, действительно, все, - всем сообщилось какое-то очень трогательное и высокое чувство сопричастности этому событию: встрече «вчера» и «сегодня» театра. Но не было враждебности и отторжения, не было злобствования и неприятия. В зале звучал веселый смех и возгласы на просмотре видео ретроспективы театра за 10 лет, подготовленную бессменным и бескорыстным нашим сотрудником, артисткой, лауреатом международного театрального фестиваля Дарьей Берча. Художественный руководитель театра, технически проводивший показ не выпускал носового платка из руки: история оказалась очень трогательной. В зале, нашем родном зале, где мы все, все присутствовавшие испытали и величайшие подъемы духа, и, чего греха таить, не малые разочарования в этот день, 21-го октября почувствовали, как незримо нас соединяет великая сила, которую стремиться нести и развивать театр, эта сила – правда, жизни и сцены. Все, бывшие на встрече, это мы все признали, заражены этой правдой, и она помогает нам в жизни «отделять зёрна от плевел».

 Но вот посмотрели ретроспективу, а что же теперь? А вот что! И начался «капустник»! Это – веселая и отличная смесь спектаклей последних лет, в которых нынешнее поколение театра принимало участие. Сценарий – Ольги Дубиной и Инны Донсковой. Участвует весь театр. В зале – воодушевление и радость. И – грусть; кто-то играл раньше эти роли…. Самое трогательное и задушевное то, что в этом представлении было показано всё то, что вызывало такой бурный восторг в различных зрительных залах, перед самой разной публикой: «истина страстей и правдоподобие чувств в предлагаемых обстоятельствах». Не везде, но – старались!

И далее – чай с кулинарными изысками! Это – традиция театра, все, кто знает наш театр, знают и эту традицию, переходящую в устойчивую привычку, как и другие, о которых знают наши прежние и нынешние участники 

 Те, кто только что пришел в театр, 6-я студия театра, не могу не сказать о них, смотрели на все происходящее со своими чувствами, скорее всего, смешенными. Время покажет, что же случится далее, во что произрастут эти чувства.

 Нельзя промолчать и о тех, кто «заглянул на наш огонек», пожелав почувствовать «запах кулис», бывших им когда-то родными: Михаил Садовников и Наталия Мартынова, Евгения Левченко и Александр Симонов, Виктория Антонова и Артем Долганов, Матвей Яковлев, Дарья Жмырова и Дмитрий Борисов, Дарья Истратенкова и Лилит Дарбинян, Елизавета Чернобахтова и Олег Колесниченко, Татьяна Сухарева и Анна Мишина, Ольга Защеринская и Дмитрий Бисеров, Вячеслав Рождественский и Анна Парфеньева.

 Желаю всем тем, кто был с нами в нашем зале, кто нес вместе с нами все эти годы, высоко подняв голову наши принципы и идеалы, спасибо вам и доброго вам пути!

 Да, а в завершении – торт, с эмблемой театра и свечами! Задували всем миром. Задули! Жизнь продолжается!