Театральные гастроли

 

Зимние месяцы выдались очень активными для студенческого театра.

 

В предновогодние дни, точнее, 24-го декабря, в воскресенье Студенческий театр МГОУ показал на основной сцене в Перловском корпусе для детей и сотрудников МГОУ, возобновленную в новом составе пьесу-сказку Дарьи Берча «Одна голова – лучше!». Мы не случайно объединили детей и взрослых, поскольку в подзаголовке к названию говорится: «для маленьких и не только». И действительно: по окончании спектакля взрослые, мамы и бабушки, подходили и очень благодарили за представление.

 

Уже после основных новогодних торжеств театр представил свою новую работу, которая, по сложившейся театральной традиции, все еще является премьерной, спектакль по пьесе Агаты Кристи «Мышеловка».

Надо вам знать, что выступление, случившееся 12 января наступившего, 2018-го года, на сцене Московского многофункционального культурного центра, готовилось полгода с лишком, чтобы состояться. Мы прошли через длительные переговоры с Департаментом культуры Москвы, руководством центра и т. д. И надо сказать – не напрасно!

В зале-трансформере, насыщенном свето-, звуко- и видео техникой, в другое время предназначенном для танцев и прочих подвижных мероприятий, на складных стульях расположились, (скорее, устроились!), жители окрестных домов, пришедших по предварительной записи; в этом руководство ММКЦ, как видно, значительно преуспело, поскольку организовано все было, действительно, задушевно. Главное, что определяло пришедшую на спектакль нашего театра публику, было, скорее всего, почти полное «незнание предмета», так как в рекламных материалах давались довольно скудные сведенья. Вероятно, потенциальными зрителями, как сейчас модно говорить, «было услышано» имя: Агата Кристи. Как бы то ни было, но зал был занят почти полностью. И, пропуская подробности, таковым остался до конца! На выходе, по окончании спектакля, как говорится, в репликах у «театрального разъезда после представления», в основном, звучало одно: «мне понравилось»! Не можем не сказать, что спектакль для театра был замечателен еще и тем, что по окончании на сцене чествовали нашего художника-постановщика и заведующего всей постановочной частью театра, Михаэлу Ионовну Берча: она отметила свой день рождения, как и положено истинно творческим людям, «на боевом посту»!   

Студенческий театр МГОУ традиционно принял участие в театральном фестивале профессиональных театров «Долгопрудненская осень». И получили диплом,  на этот раз «за смелость в сценическом освоении сложных поворотов сюжета в жанре детектива».

Кроме этого, нужно непременно сказать, что в театре произошла очередная, кажется, пятая по счету, смена поколений. И вот, по ставшему уже также традиционным обычаю, новоизбранных мы сразу же отправили, что называется, в испытательный полет, на зрителя. В начале ноября, спустя два месяца после начала занятий и репетиций состоялось их объявление: спектакль «Мышеловка», предпремьерный показ «для пап и мам». И, как видим, с этим испытанием они, в основном, справились. Но главное – не останавливаться, а продолжать наращивать и преумножать достигнутое. В этом новичкам поможет система, сложившаяся за годы деятельности театра. Некоторые основные принципы «системы», возможно, будут опубликованы в следующих информационных выпусках нашего театра.

И в завершении сообщаем, что 15 февраля в Большом зале Центрального Дома работников искусств состоится очередной спектакль «Мышеловка», в котором примут участие артисты предыдущих поколений нашего театра.