В преддверии Олимпийских игр в Сочи волонтерское движение в России приобретает всё более четкие формы и находит новых участников.

Наши волонтеры активно проявляют себя, бескорыстно помогая в организации многих дел и событий университетского и областного уровней. В 2010 году наш университет стал центром подготовки волонтеров IX Дельфийских игр, которые проводились в Московской области. Это был незабываемый опыт для студентов вуза.

С 29 апреля по 3 мая 2012 года в Москве проходили XI Дельфийские игры России. Более 2000 ребят съехалась в столицу, чтобы побороться за медали в самых разных направлениях творчества: исполнительском мастерстве (скрипка, вокал, танец), цирковом искусстве, кулинарии, педагогическом мастерстве и др. Конечно, чтобы помочь в организации такого количества людей, потребовался большой штаб волонтеров. Наши студенты не смогли остаться в стороне.

Приведем выдержки из дневника волонтера Елены Тереховой.

Март

Бегая по своему факультету, по комнатам в общежитии, звоня знакомым и занимаясь рассылкой сообщений в известной всем социальной сети, я старалась найти как можно больше людей. Поиском волонтеров занялись также Аэлита Ядыкина (лидер волонтерского движения в нашем университете) и Илья Новоженов (организатор акции «День донора»). За месяц мы собрали команду ребят, которым предстояло стать основными помощниками дельфийцев. Что же дальше?

28 апреля

И вот мы выходим на финишную прямую перед Играми. Последние проверки списков, распределение по точкам (почти вся университетская команда работает с делегациями), последние инструктажи и аккредитация. Проходим в зал, нас фотографируют, раздают бейджи, футболки и кепки. Обнадеживающее напутствие, и ярко-желтое волонтерское братство расходится в ожидании встречи со своими делегациями.

29 апреля

К 7 утра в гостиничный комплекс «Измайлово», в Штаб Дельфийских игр, подтягивались волонтеры. Чьи-то подопечные уже приехали и терпеливо дожидались открытия регистрации. Наши девчонки и парни спешили познакомиться со своими делегациями и периодически делились впечатлениями с теми, кому еще только предстояла встреча с их ребятами. Сколько же было волнения! А что делать? А куда их вести? А потом что? Хотя накануне все было оговорено, вопросы не заканчивались. Расположившись неподалеку от входа, волонтеры уселись прямо на полу, болтая, фотографируясь и потихоньку залезая в пакеты с сухим пайком.

Новосибирск, Самара, Северная Осетия, Якутия…Непрерывным потоком приезжали все новые и новые делегации, мимо проходили группы участников, они радостно нам улыбались, фотографировали, а мы подбадривали друг друга.

А вот уже и ребята из Пермского края, их-то мы и дожидались. Уснувшее на время волнение вернулось. Их 50, нас двое. Что же будет? Скрыв за улыбкой волнение, приветствуем делегацию, ищем руководителя, краем глаза изучая группу. Лица уставшие, но, тем не менее, дельфийцы с любопытством поглядывают вокруг, кто-то не расстается с фотоаппаратом, кто-то – с видеокамерой, стараясь запечатлеть все увиденное. Провожаем на регистрацию, аккредитацию, попутно знакомимся с ребятами. В каких только номинациях они ни будут участвовать: вот этот парень будет бороться за медаль, играя на балалайке, другой – постарается удивить всех кулинарными изысками, хрупкая девушка – дизайнер, а вон тот высокий молодой человек – фотограф. Все так быстро проносится, вот они уже расселяются в свои номера, первые репетиции, экскурсии. Ни минуты свободного времени.

30 апреля

Первый конкурсный день. У выхода настоящее столпотворение. Тут и там волонтеры с табличками «тележурналистика», «эстрадный вокал», «фортепиано» и др. Постепенно все расходятся по автобусам, которые отправляются в разные точки Москвы.

Меня с напарницей сегодня попросили помочь нашей участнице-дизайнеру. В автобусе оживленная беседа: кто, откуда приехал, какие коллекции привезли с собой,  еще обсуждают Москву и отмененное открытие Игр. Кажется, что много людей набралось в автобус, но, на самом деле, половина пространства занята костюмами.

Первый день у дизайнеров начался с жеребьевки и репетиции показа домашней коллекции. Кто-то сразу раскрыл тайну, выпуская манекенщиц на подиум при полном параде, кто-то лишь выбрал определенных моделей для дефиле. Мы с интересом наблюдали за процессом, а в мыслях уже забегали на несколько дней вперед, на конкурсный показ, где мы смогли бы увидеть все.

Участники (а среди 26 оказалось и 2 молодых человека), освободившиеся от репетиций уже ждали открытия номинации, оценивая работы своих конкурентов. И вот раздается звук фанфар. Ведущая приветствует ребят в Московском Государственном университете дизайна и технологии, представляет жюри, раскрывает конверт и… «Тема конкурсного задания – «Гимназисты России 1812 – 2012 – 2212»». За два дня участники должны успеть создать костюм, соответствующий заданию.

Мне, как человеку, знакомому со швейной машинкой только по школьным будням, задание кажется невыполнимым. Дизайнеры же, забыв про обед, уже рисуют в блокнотах эскизы.

1 мая

Ярко-желтая команда волонтеров из общаги каждое утро привлекает к себе все больше и больше внимания. Люди в метро с интересом смотрят на футболки, пытаясь вспомнить, что же такое Дельфийские игры. Особо любопытные подходили и спрашивали, в чем же мы принимаем участие. Очень часто название «Дельфийские игры» в сознании людей связывается со словом «дельфин», а значит это что-то связанное с водой. О древних греческих корнях и знаменитых Дельфах мало кто вспоминает. Так что волонтеры у нас занимались еще и просветительской деятельностью.

Но не забывали мы открывать и что-то новое для себя, посещая различные номинации.

Для меня день начался с конкурса кулинаров. На кухню нас, конечно, не пустили, но оценить масштабы подготовки со стороны было несложно. Каждый повар привозил чемоданы с собственной посудой, в рабочей форме старался отразить особенности родного края. А во что они превратили свои презентационные столы!

В углу стоит настоящий корабль, на его палубе выстроились, словно матросы, только что приготовленные блюда, доносится шум моря и крики чаек.

С другой стороны зала большой армейский барабан, между приборами несут службу оловянные солдатики, на обед у нас полевая кухня (одна из тем нынешних Игр посвящена 200-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года).

Строгое жюри прогуливается по залу, задавая порой каверзные вопросы и делая пометки в блокнотах. Каждый участник старается, расписывает особенности приготовленных блюд, некоторые рассказывают легенды и даже читают стихотворения.

Пока в Орехово разворачивается кулинарная битва, в культурном центре «Южный» проходят последние репетиции танцоров. Сегодня второй тур, а значит остались сильнейшие. Каждый танец рассказывает нам о вещах, которые стали частью повседневности для многих людей: проникновенная история любви, ожесточенная борьба за власть, губительная зависимость от наркотиков – далеко не весь список развернувшихся на сцене «представлений».

Выйдя из зала, волонтеры еще долго и увлеченно обсуждали понравившиеся номера и решение судей, с которым многие не согласились, считая, что были более достойные претенденты на победу.

Вечером нас ожидало продолжение танцевального марафона, который развернулся в клубе «Fabrique» во время прохождения номинации «Ди-джей». Под зажигательные ритмы музыки раскрывали свои таланты и некоторые волонтеры, которым удалось перетанцевать конкурсантов во время «батла» (от англ. battle – борьба), получив негласный титул королей танцпола.

2 мая

За эти четыре конкурсных дня уже вошло в привычку вставать в шесть утра и ложиться не раньше часа ночи. Да, усталость и недосып преследовали, но, глядя на работу дельфийцев, помогая им и слыша в свой адрес слова благодарности, меня не покидало желание делать свою работу и дальше с улыбкой на лице.
В последний конкурсный день я и еще несколько волонтеров поехали помогать дизайнерам, которым предстояло показать свои коллекции на суд жюри и зрителей. Такого полета фантазии я не видела уже давно, хотя, побывав за эти дни на нескольких номинациях, наверно, пора было бы уже привыкнуть и ничему больше не удивляться. Футуристические платья, русские народные мотивы и даже костюмы из бумаги, но больше всего нас поразила коллекция питерского дизайнера Павла Пискунова, использовавшего металлические элементы при создании одежды. Смогли бы вы надеть шестикилограммовую юбку, созданную полностью из пластин? Может и непрактично, зато выглядит эффектно.

Во второй половине дня конкурсанты показывали модели, созданные буквально за один день. Казалось бы, что можно толкового создать за несколько часов, но, увидев результаты, у меня возник вопрос, почему такое не продается в магазинах. Многие идеи были оригинальны и в то же время просты – мечта любой гимназистки, желающей поразить своих одноклассников, при этом, не отходя от требований формы.

Не только простых волонтеров заинтересовали работы молодых дизайнеров: после объявления результатов одну из девушек пригласили на Русскую неделю мод в Париже представлять свою коллекцию. Вот такие широкие возможности для участников открывают Дельфийские игры!

Ближе к ночи второй тур ди-джеев, который, по сути, оказался прощальной дискотекой, ведь уже на следующий день ребята уезжали домой.

Вот и завершилось наше небольшое путешествие в мир творчества, оставив на прощание яркие эмоции, новых знакомых со всех концов страны и много позитивных фотографий.

В общекомандном зачете в тройку лидеров попали делегации Новосибирской и Самарской областей, а также Пермского края. Конечно, в первую очередь, это заслуга участников, которые приложили огромные усилия ради общей победы. Но есть у меня толика надежды, что наши волонтеры привнесли свой вклад, когда с улыбкой встречали ребят, в любой момент были готовы придти на помощь и находили нужные слова поддержки в самые волнительные моменты.

А вот и наши университетские герои, которые старались сделать эти 5 дней в Москве для дельфийцев незабываемыми: Аэлита Ядыкина, Илья Новоженов, Настя Сутягина, Ира Иванова, Лена Бринюк, Настя Царькова, Валера Карпенко, Женя Тихолаз, Юля Карпухина, Оксана Мамедова, Алена Лакина, Эльмира Абдуллаева, Настя Ржевская, Катя Зернова, Ира Кондакова, Маша Григорьева, Игорь Вахромов, Юля Романова, Полина Кузьмина, Женя Шкапатюк, Юля Усачева, Люба Ременная, Ксюша Зубок, Алина Чадунелли, Лера Василенок, Антон Элбакиев.

Участие в волонтерском движении открывает несметные возможности в познании мира и себя!

Присоединяйтесь!

Елена Терехова, Алиса Лапшина
Фото: Любовь Ременная