20 мая в парке «Сокольники» в Москве состоялось самое молодёжное мероприятие этой весны – III Открытый московский студенческий фестиваль «Маевка Лайв. Следуй за весной!», посвященный XXV юбилейной «Российской студенческой весне». Свыше 30 тысяч студентов и гостей фестиваля не только провели отлично время, но и получили новые знания на образовательных мастер-классах и побывали на зажигательном концерте. Организаторами фестиваля выступили: Российский Союз Молодежи, телеканал «Музыка Первого», Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», «Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».

 

Студенты Московского государственного областного университета стали соорганизаторами фестиваля: пресс-службу мероприятия курировали полностью студенты МГОУ (фотографы, видеографы, журналисты). Для ребят из «МГОУ ТВ», «Медиа школы» и «Школы дизайна» это стало замечательной возможность отточить свои навыки на деле.

На площадках студенты из Москвы и Московской области получили уникальный и бесценный опыт от ведущих эспертов: «Универвидение» - от Юлии Волковой, бывшей солистки группы «Тату» (Юлия поделилась опытом своей карьеры и рассказала об итогах «Российской студенческой весны» и вокальных выступлениях студенчества России); «Медиавесна» - от Тимура Соловьёва - журналиста, ведущего программы «Доброе утро» на Первом канале; «В движении» - мастер-класс с Анной Ковтун - участницей команды Jack's Garret и педагогом школы танцев "Чердак Джека; «Игры в театр» - Сергей Сидорин, основатель и вдохновитель проекта «Импровизация ведущих».

Было представлено Московское отделение тренерского центра «Ассоциации тренеров Российского Союза молодёжи» Еленой Дармодёхиной – главной тренерского центра. Выставочная экспозиция «Патриот». Любой желающий при помощи экспертов из центра военно-тактических игр CS:Ball смог совершенно свободно примерить экипировку бойца и сфотографироваться с различными видами вооружений для страйкбола. В этот день получить максимальный балл смогли и участники площадки «Российские интеллектуальные ресурсы». Юные знатоки – 100-балльники ЕГЭ – провели игру «Что? Где? Когда?», продемонстрировав эрудицию и знания в различных областях наук. Экспертом данной площадки выступила действующий игрок интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Алёна Блинова. На площадке «волонтёрство» был проанонсирован «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов» и Международный авиационно-космический салон «МАКС-2017». Познавательным оказался также семинар-совещание на тему «Развитие студенческих советов Москвы и Московской области», в ходе которого была рассмотрена роль студенческих советов в государственной аккредитации образовательных организаций, а также участие Студсоветов в оценке качества образования. Студенческие активисты смогли задать свои вопросы депутату Государственной Думы РФ Алдару Дамдинову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Сергею Кравцову, Председателю Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павлу Красноруцкому и руководителю Российского студенческого центра «Росстуденчество» Руслану Махмутову. Также ребят наградили за успешное прохождение курса по «Студенческому самоуправлению».

Ярким завершением образовательной сессии III Открытого московского студенческого фестиваля «Маёвка. Следуй за весной!» стал музыкальный концерт. На сцену в парке «Сокольники» вышли ведущие артисты страны, которые зажгли сердца под #НастроениеХит! Звёзды российской эстрады поздравили «Российский Союз Молодёжи» с 25-летием программы «Российская студенческая весна» и отметили, насколько важно студенческое творчество, поделились своим опытом и рассказали, чем занимались в свои студенческие годы.