Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире: по исследованию UK Tea Council они выпивают 120 000 000 чашек этого напитка ежедневно! В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю - a tea-aholic.

С осознания этих фактов началась самая необычная конференция, на которой мне довелось побывать. Преподаватели кафедры истории зарубежных литератур факультета русской филологии творчески подошли к проведению научного собрания, воссоздав в обычной аудитории атмосферу английского чаепития.

Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства, спасающие  их от «вечного насморка».

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотъемлемым атрибутом викторианской Британии.

Студенты часто оказываются в подобной ситуации, когда ужин откладывается на неопределенный срок. Вот тут-то и спасает чашка чая и булочка. Так что идею преподавателей участники конференции с радостью поддержали. Сидя за накрытыми столами и слушая рассказ Ольги Николаевны Рединой об английских традициях, думаю, каждый студент хоть на минутку мысленно перенесся на острова туманного Альбиона. Там, на улицах Лондона, можно найти местечки, описанные в романах Чарльза Диккенса, а если очень постараться и пуститься в мир воображения, то можно даже встретить героев его книг. Как раз вторая часть конференции была посвящена 200-летнему юбилею писателя. Потягивая ароматный чай, мы беседовали тепло и по-дружески о творчестве Диккенса, размышляли о проблемах, остающихся актуальными и по сей день: те же пороки общества, те же способы их преодоления, на которые зачастую возлагаются слишком большие надежды. Разговаривать, спорить об этом можно бесконечно, но пришло время обсудить доклады, которые подготовили студенты. Поскольку выступающих было много, то их разделили по странам: в одной аудитории остались исследователи англо-американской литературы, в другую – отправились любители творчества французских и немецких писателей.

Так, придя на самую обычную конференцию, можно попасть в машину времени и перенестись на несколько веков назад, чтобы познакомиться с  интереснейшими традициями наших соседей.


Елена Терехова