"Поэзия - музыка души". Эти слова сказал знаменитый французский философ Вольтер. Действительно,что может заставить петь душу?! Лишь слова, сказанные с душой и искренностью. Это и есть мимолетное вдохновение поэта, отголоски которого можно услышать в душе каждого из нас, как мелодию. Да, поэзия - музыка души. Но для меня это - еще и танец души. Собственный танец творца, который каждый читатель поймет по-своему.

Так и для меня творчество русского поэта и писателя М.Ю.Лермонтова - это танец балерины.
Но что может сказать по этому поводу современная молодежь? Какие чувства возникают у молодых людей, когда они слушают или читают стихи? Кто интересуется классикой и посещает музеи? Мне сложно ответить точно на эти вопросы. Но я могу сказать, что лишь немногие просвещаются в области нашей русской культуры.
Но я не вправе судить...ведь всё зависит от возможностей и желаний!


Так, наш университет предоставляет студентам возможность посетить различные и интересные места.
26 сентября нашим университетом была организована поездка в прекрасное место - в усадьбу Середниково, где М.Ю.Лермонтов провел 4 года и где расцветал его поэтический талант.
Я в восторге от этой поездки! Мне очень понравилась экскурсия, из которой я узнала много нового и интересного. Нам рассказали, что раньше эта усадьба принадлежала Дмитрию Алексеевичу Столыпину (дед П.Столыпина - государственный деятель России), брату Елизаветы Арсеньевой (бабушка М.Лермонтова).
После экскурсии нас повели в уютный чайный домик, где очень вкусно накормили. Приятно было отдохнуть душой в теплой атмосфере!


Но больше всего из поездки мне запомнилась прогулка по чудесному парку, где особенно чувствуется запах свежести и старины. Там ощущаешь свободу мысли, душевное и телесное спокойствие.
Недаром это место вдохновило Михаила Лермонтова, где он написал 7 поэм, 2 драмы и около 100 стихотворений.
Творчество Лермонтова вдохновляет меня.Одно из моих любимых произведений - это роман "Герой нашего времени". А еще я очень люблю слушать его стихи.
Представьте, какое чувство восторга я ощутила, когда, выезжая из усадьбы, я включила плеер и услышала стихотворение Лермонтова "Валерик" в сопровождении приятной мелодии. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь!


Елисавета Попова,

студентка факультета романо-германских языков