22 сентября студенты МГОУ побывали на акции «Первый зритель» в Доме правительства Московской области. Александр Юрьевич Домогаров показывал там репетицию своей новой программы «Мои времена года». Это песни на хорошие (и не очень) стихи, исполненные непрофессиональным певцом и профессиональными музыкантами и бэк-вокалистами. От Александра Юрьевича хорошего вокала никто особо и не ожидал. В нём ценят и любят другое – особенно дамы: фактурность, театральность, налёт богемности. В общем, актёр на любителя.

Так что его чистый, но несильный баритон вполне вписался в неплохие аранжировки как малоизвестных, так и популярных песен.
Мне очень хотелось, чтобы он почитал какие-нибудь стихи. Но он вяло процитировал Пушкина, с удовольствием – ответы на анкету В.С. Высоцкого и пел, пел, пел… Я бы не сказала, что название программы как-то обыграно. Перехода от весны к лету я не почувствовала.


Поначалу казалось, что артисты не очень стараются, работают вполсилы. Наверное, так оно и было. Меня смущали ненужные жесты солиста: поправление очков и их смена, поглаживание красивой причёски, не всегда оправданные маршруты по сцене. Но потом я подумала, что это у солиста от волнения – и успокоилась. По сути, Александр Юрьевич был занят не своим делом. Может, эта программа – часть его подростковой мечты стать звездой эстрады?


К концу первого часа голос стал садиться, зато ушла некая развязность исполнителя. Вертинского исполнил с чувством и немного подражая его манере. На «высоцкое» рычание сил уже оставалось мало. Но зато видно было, как эти песни милы сердцу Домогарова. Пот проступал на челе маэстро. Зал тут же благодарно откликнулся.

«Он не вернулся из боя…» переделали в блюз. Как ни странно, песня это вытерпела. Может быть, потому, что в неё такой процент мужества и суровой трагедии, что ей это оказалось нестрашно?


Студенты отнеслись к программе с уважением. Кто-то, конечно, пофыркал, но в целом «было нескучно», как отозвалась одна из зрительниц. Да и вообще, «социальные» премьеры – дело хорошее и, надеюсь, перспективное. 

 

Снежана Владимировна Крылова,

заместитель декана по воспитательной работе историко-филологического института